Поручительство

Резанов Александр
   Поручительство
                М.Г.

Времена пошли не те
Для людей хороших:
Чуть зевнул по простоте –
Запрягут как лошадь
В бед финансовых хомут,
Где всё очень плохо
(И не просто запрягут,
А – под дружный хохот).
В общем… были тут дела,
Что одна из женщин
В поручители пошла
(Человек добрейший:
Если у кого беда –
Вылезет из кожи,
Но чем сможет, тем всегда
Ближнему поможет).
Ну, так вот… мадам одна
Очень захотела
В юбилей попить вина,
Взяв кредит… «Для дела!»
Женщине сказала той
(Нужен ж поручитель) –
Та, святою простотой
(Договор не читан,
Но – привыкла выручать),
Согласилась тут же…
Весь кредит по мелочам
Был (хм-хм!) прокушан…
Вышло время отдавать
(Да с большим процентом) –
Сын мадам (лет 25
парню) буркнул: «Хрен там!
Я работать не хочу!»
Та мадам – «Я тоже!»,
Уподобив кирпичу
Вид бесстрастной рожи.
Ну, а банку всё равно
Кто платить им будет:
Та мадам иль кто иной –
Лишь бы были люди,
Чтоб одеть на них хомут
Долга (да с процентом!).
Ну, а поручитель тут –
Просто дар бесценный.
…Много что «не так» сейчас –
Добрый назван лОхом.
Видно, приучают нас:
Хорошо, что плохо,
А плохое – хорошо;
Ибо деньги – сила!..
Если прогниём душой –
Кончится Россия!
Впрочем, вовсе не секрет
Времени примета,
Что  не зря десятки лет
Втюхивали детям,
Мол, «Заморский Скрудж Макдак
На порядок лучше,
Чем родной Иван-дурак»…
С жадиною Скруджем
Воспитали в детворе
Западные взгляды:
И о Зле, и о Добре,
И как жить нам надо.
М-да! Другие времена –
Новые герои!..
Испохабится страна
СкруджМакдакским строем.
И исчезнут доброта
Да взаимопомощь…
Впрочем, всё давно «не так»
В нашем общем доме.

                Февраль 2010
P.S.
…Есть постскриптум…
                Суд прошёл,
Ставя в деле точку…
Даме с сыном хорошо –
Женщине не очень:
Кто-то денежки пропИл –
Ну, а кто-то платит;
Плюс, попасть в разряд «тупых»
Чести маловато
(Каждый «умный» ей сказал
«Кто она такая»,
Ну, а «умных» – полный зал…
Хоть бы намекали –
То хоть вой на мир со зла,
Раз ответить нЕкак!).
…Странно: в ней не умерла
Вера в человека!

                03.03.2010.