Скрипка

Анна Судьина
А в Альпах, как всегда,
Снега и холода.
Баюкает метель
Молоденькую ель.
Ей снятся ледники,
Цветы, и  ручейки,
          И травы на лугах.

Пушиста, зелена,
Не ведает она,
Что ей давным-давно
Стать скрипкой суждено –
Грустить и удивлять,
Смеяться, покорять,
          Петь в ласковых руках.

Еловою доской
Очнётся в мастерской,
Где клеем пахнет стол…
Который год пошёл,
Как мастер колдовал,
Сушил, лакировал…
          И днём, и при свечах.

Но вот тот день настал –
Свет, кресла, полный зал.
Дотронулся смычок…
О, что он сделать смог!
То птицей в облака
Зовёт издалека,
          То замолчит в слезах.

То плачет, то поёт
И сердце вдаль зовёт
Туда, где под метель
Растёт другая ель,
Смеются ручейки,
И травы высоки,
          И небо в двух шагах.