Апрельским днем на улице Восьмого марта

Константин Кикоин
Им было не пронять советским страхом
Мой юношеский мозг, клейменый Бахом,
И не втемяшить в душу недомерка
Апокриф про крещенье пионерки.

Я проходил по кромке тротуара.
Трамвайчик от вокзала до базара
Волок хохлов с холщевыми мешками.
Я был еврей, я трогал жизнь руками.

Жизнь по делам вдоль улицы летела
До недоростка не было ей дела,
Пригрелось солнце на затылке бритом
Недоучтенного космополита.

Трамвайный люд бурчал, что вроде полегчало,
Но слово «оттепель» еще не прозвучало.