Как редко вы смотрите в небо...

Николай Нагибин
Как редко вы смотрите в небо
Ваш взор прикован к земле
И ради вина иль хлеба
Вы платите миру вдвойне

Что стоит забыть на мгновенье
О суетном мире борьбы?
Принять все свои сновиденья?
Забыть про удары судьбы?

И блага мирские отринув
Взлетая на крыльях мечты
Прорваться сквозь скучную мину
Мирской, неживой красоты?

И грезе открыть свою душу
Судьбу оседлав без узды?
И мир этот мертвый разрушить?
Но души людские пусты…

Они не живут – издыхают
Презрительно смотрят мне вслед
Он, дескать, жизни не знает
Мечты и стихи – просто бред!

Как редко вы смотрите в небо
Ваш взор прикован к земле
И ради вина иль хлеба
Вы платите миру вдвойне.