Иллюзион

Тереза Шатилова
Расклеены афиши на колоннах –
Известный маг, творец волшебных пьес,
Одарит городок наш благосклонно
Иллюзиями, с привкусом чудес…
И я, купив билет на представленье,
Программку, словно веер, теребя,
Приняв твоё со сцены приглашенье –
Вдруг стала ассистенткой для тебя.
Вблизи увидеть глаз твоих сиянье –
И меркнет фарс с развязкой узелков…
И я хочу, чтоб ты шептал признанья,
Воркующих мне в ухо, голубков…
Колоды карт – вдруг разлетались в клочья,
Ты сотни тайн скрывал под свой сюртук.
А ночью… Что со мною было ночью,
Во власти чародея губ и рук!..
Но утром – говорил одно и то же:
«Прелестна ты, открыта и умна,
Хоть, с каждым днём – мне ближе и дороже,
Душа моя – холодная луна…
Пойми, мой ангел, с нежностью бездонной,
Слова любви – привычные слова.
Чтоб взять с собой – мне нужно быть влюблённым,
А это – не достать из рукава…»
Семь дней ушло – на сотворенье мира.
Ты столько же  - оттачивал свой трюк:
Из радостной помощницы факира –
В заложницу иллюзий и разлук.
Последний день гастролей. Я – в смятенье…
Аншлаг… Гроза… И рвётся счастья нить.
«Господь, дай стать его незримой тенью»,-
Я стала Бога истово молить, -
«Чтоб жил со мной – за каменной стеною,
И если был в опасности – спасла…
Нет места в труппе - быть его женою,
Дай шанс мне – стать хоть частью ремесла…»
Воинственно метались тучи, грозно
Швыряли копья к вымокшей траве…
А Тот, чьи превращения – серьёзны,
Погладил вдруг меня по голове…
Афиш обрывки ветер мчит повсюду...
Покинешь ты мой город небольшой,
А в шляпе – неразгаданное чудо –
Пушистый друг, с не заячьей душой…