Мы теряем...

Мария Волхова
               
Мы становимся старше
И так много теряем,
Что потери все в кучу собрав
Удивляемся сами: «Что себе оставляем?
Что еще мы смогли б потерять?».
Мы теряем так много,
Что душа остывает
И что сердце не бьется в груди.
Мы теряем все то,
Что нас жить заставляет
И что счастье дает нам нести.
Мы теряем надежды,
Все мечты и все страхи.
Мы теряем всю веру
Всю любовь и всю боль.
Мы становимся низменны,
Жалки, печальны,
Превращая всю жизнь
В меланхоль.
И не бьемся на волю
Мы запутаны в сети –
Это сети разбитых надежд.
Не стремимся к свободе,
Мы завязаны в плети –
Это плети моральных невежд.
Мы окутаны, связаны, скованы
Меланхолью по рукам и ногам.
Мы, когда-то, идейные воины
Уподоблены жизни рабам.