Вскачь спешит пугливой ланью...

Евгений Живицын
............В какой-то случайной книге
............С тобою мы были расписаны,
............А бумага осталась белой,
............И стихи о тебе не написаны.
.................... Леонид Тартынский

Вскачь спешит пугливой ланью
От черты и до черты
Средь потерь и средь желаний
Жизнь за призраком мечты.

С лёгкой тенью сожаленья
Пропускаем сквозь себя
Невоспетые мгновенья
В белой Книге Жития.

Мчится детство торопливо,
Прелесть лет не осознав,
Юность ждёт поры счастливой,
Счастья рядом не признав.

Вечной чудится картина
Светлой молодости, вдруг
Обращение «мужчина»
С непривычки вяжет слух.

Плачь, не плачь в житейской тине,
Неприятно удивит
Хрип небритого детины:
– Слышь, отец, дай закурить.

Вдаль, ссутулившись, шагают
Годы на исходе сил.
Не случайно ли в трамвае
Мальчик место уступил?

Подмигнуть смогу беспечно
Милой бабушке с косой:
- Хорошо, что жизнь не вечна.
Я готов. Иду с тобой.

Как в мечту шагнёшь несмело
Под прицелом строгих лиц,
Оставляя мусор белых
Неисписанных страниц.