Еврейская мама

Емелька
Слегка захмелев от шотландского виски,               
я взглядом по залу блуждал...
Вы... щурясь... с загадочностью Моны-Лизы
смотрели на белый рояль.
 
И вдруг улыбнувшись... с себя грациозно
боа белоснежное сняв,
прошли к инструменту модельной походкой,
парчой золотой шелестя.

Дотронувшись клавиш, "Еврейскую маму"
запели, как в храмах поют.
Хвала воздавалась единственной самой.
Я с болью представил свою.

Казалось Ваш голос меня упрекает
в том, что я неправильно жил,
что в поисках счастья, по свету скитаясь, 
к родному крыльцу не спешил.

Теперь-то я дома, любим здесь и нужен,
в далёком шальная пора,
но песня, тогда возродившая душу,
в ней будто бы пелась вчера.
7.3.2010 ЕМЕЛЬЯН




--------------
слова: А. Ратнер
музыка: Я. Пеллин и Л. Поллак
" Еврейская мама"
-------------------------------
Песня "Аидише мама"  родилась в США в 1925 году.
Первой её исполнила замечательная американская певица Софи Таккер.
Песня стала мировым шлягером.
Софи также издала пластинку, на которой песня с одной стороны звучала на
английском, с другой - на идише.