под парусами весны

Екатерина Чухонцева
она с дороги. серое пальто, багажная наклейка на бауле
и пыль на сапогах. она – никто до времени – откроет сонный улей,
разыскивая дерево одно, заветное, в дворовом средостенье,
с которого начнётся полотно всеобщего фруктового цветенья.

раздвинет шторы в доме у реки, заполнит светом каждый закоулок.
на чердаке знакомые шаги, а вот и он – лохматый и сутулый –
пройдоха домовой (лентяй и льстец) несет реестр ушастых и пернатых…
как хорошо увидеть наконец свои благословенные пенаты!

и кто-то, кто ее так долго ждал и слов не находил в молчанье зимнем,
отложит прочь магический кристалл – и вдруг заговорит неловким ливнем
о том, как ледяные мотыльки стучали о стекло во тьме кромешной
и в узелках каштановой руки дрожала замерзающая нежность.

всему свой срок, и, серое пальто сменив на разноцветные наряды,
она достанет с полки камертон, смахнув с него тоску мажорным ладом.

заверещит, запляшет, запоет,  дождавшись вожделенного предлога
проснуться – шебутной её народ. расправит паруса листвы – и с Богом!