Кукла

Сергей Николаевич Мороз
Ты ранен, смертельно ранен
Изящной игрушкой – шпагой
И тянет к земле, как камень,
Оборванная стропа.

Но нужно пройти экзамен
И сильные руки – рядом
А кукла не хочет падать
А кукла не хочет па…

И странно знакомый голос
До дрожи пронзит, как выстрел:
«Ты будешь играть министров
А может быть, королей…

Я знаю, что падать – больно:
Ты прожит, забыт, и выстыл
Но Бог наш – сухая пристань,
И бархат, картон и клей.

А завтра случится чудо
На башне ударит полдень
Серебряным колокольцем –
Ты вновь оживешь на час…»

А кукла не верит людям
Сменившим кусочек солнца
На нитки, кресты и кольца
Которые есть сейчас.

И кукла читает в зале
По детским наивным взглядам
Что если уйдет – не встанет
Что смерть, как любовь, слепа…

Но нужно пройти экзамен
И сильные руки – рядом.
А кукла не хочет падать
А кукла не хочет па…


...И тянет к земле, как камень,
Оборванная стропа.