Моя милая бабушка

Евгения Жабчикова
Моя  милая,  добрая  бабушка,
Говорю  о  тебе  с  любовью,
Ты - красивая,статная,ладушка,
Самой  лучшей  была, не скрою.

Жизнь твоя не из лёгких, знаю,
Ты  давно, при царе, родилАсь.
Постоянно  тебя  вспоминаю,
Как  ты  горю  не поддалась.

Мужа  в  первую  мировую,
Потом  дочку судьба отняла,
Что сломило б любую другую,
Но ты - сильная, ты смогла

Пережить,переплакать,воскреснуть,
К  новой жизни готовой  быть,
Доброте  ведь нельзя  исчезнуть,
С ней  сумела  беду  победить.

Помогала  больным,  соседям
И родным ты стремилась помочь.
Было  трудно одной на свете,
Но  спасала  малютка - дочь.

За неё пред иконой молилась,
И, чтоб  как-то  её  поднять,
Выйти замуж ты вновь решилась
За Олёксу, ему двадцать пять.

А  тебе - уже тридцать восемь,
И  молва  доводила  до  слёз,
На  дворе  уж  стояла  осень...
По  весне  сына  аист принёс.

(То был папочка мой любимый,
Он  опорой, надеждой  стал,
Очень умный  был и  красивый,
Так прекрасно стихи  писал!)

Честно  жили, трудились  много,
Сын  и  дочка в труде  росли.
Ох, нелёгкой  была  дорога,
Все  невзгоды  перенесли!

Моя  бабушка  всё  стерпела:
Пересуды,  тяжёлую   жизнь,
Сочиняла  частушки  за делом,
Годы, как ураган, пронеслись...

Нынче бабушка добрая снится,
Часто   думается  о  ней,
Не  забуду  любимые  лица
И  родных, дорогих  людей!

Мне  бабуля была примером
Всюду: в отдыхе и в труде,
Когда грустно, то песни пела
И всегда  помогала в беде.

Помню  всё, ничего не забыла,
Как  коров  на лугу  пасли,
Пироги  печь  меня  учила...
Я  росла  в доброте  и любви.

Низко кланяюсь бабушке милой,
Ей   спасибо  хочу   сказать,
Жить без бабушки трудно б было,
Ведь  она  мне - вторая  мать!

Как святыню, храню ту икону,
Что в наследство досталась мне,
Перед   нею   молиться   стану,
Чтоб счастливей жилось в стране,

Чтобы  детям  моим  и внукам
Легче  было  на  свете  жить,
А не  видеть  беду и разруху,
Да друг друга  всегда любить!


 - Посвящаю моей дорогой бабушке - Жуковой (Беляевой) Александре Павловне (1888 - 1979г.)
 
  Моей бабушке из 19 века в этом году исполнится 133 года. Вечная память.

-Олёкса, так называли моего деда в деревне - Александра Павловича Жукова ( 1901 - 1965г.),
  ему посвящены стихи " Я - родом из детства".
 
  НА  ФОТО: я с бабушкой и дедом, 1954год, мне три годика.
  В деревне, где я росла, девочек и мальчиков стригли так:
  машинкой наголо и с чёлочкой,т.к. были проблемы с мылом
  после войны. Трудное было время, но самое лучшее в жизни.
 
От бабушки мне перешла ИКОНА СВЯТОГО НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА.

СТИХИ моего ПАПЫ на 6-ой страничке моих публикаций на Стихи ру.