Когда отринув нежность дня..

Рафаил Маргулис
Когда отринув нежность дня,
Ты смотришь в глубь души смятенной,
Где марш играют похоронный,
Жизнь неудачную кляня,

То неуютность осознав
Среди цветов и пчёл весенних,
Ты наделяешь боль сомнений
Жестокостью сгоревших трав.

И блекнут птичьи голоса,
Как тени непонятных звуков,
И радость, обернувшись мукой,
Глядит насмешливо в глаза.

Но как спасительна тогда
Слеза случайных утешений,
Дрожит в ней хрупко день весенний
И отступившая беда.
Вновь длится краткое мгновенье
Забот, безумства и труда.

Р.Маргулис.