Покой иль скорость

Анатолий Павлович Иванов
Покой иль скорость... Сомневаюсь, право,
Что предпочесть? Сравните две реки:
Глубокие - спокойны, величавы,
А быстрые - шумливы и мелки.

Однако, рассуждая объективно,
Обязаны и то принять в расчет,
Что медленные - зарастают тиной,
А в быстрых речках тина не растет.