Почти близняшка

Алексей Крайнов
 
Спросил меня однажды друг:
«Слышь, Лех, ну, как мне быть?
Не сплю, а мучаюсь от мук.
Кого же мне любить?
     Ты помнишь, в школе я дружил
     с девчонкою одной?
     Когда я ей портфель носил,
     шутили надо мной.
Я все терпел, и смех друзей,
насмешки от подруг.
О, как ее тогда любил!
что меркло все вокруг.
     А взгляд, какой был у нее!!
     Парней валил всех с ног!
     Как будто бы Амур стрелой
     пронзал сердца, дружок!
Я в небеса тогда летал,
прижав ее к себе!
И с нею я любовь познал…
Все было - как во сне…
     Повестка сон тот прервала,
     дав в руки автомат.
     Мы думали, уйду на два,
     но встретил – медсанбат.
Туда я пулю притащил,
что «дух» мне подарил.
Терпел, стонал, но я любил!
Поэтому и жил.
     Ко мне там ластилась одна
     сестричка – Бог ты мой!
     Но безответно. Все зазря.
     Я верен был другой.
Ты сам же знаешь, верно, Лех,
как дружбу предавать?
Не раз мы шли из-за нее
друзей своих спасать.
     Да ладно. Это все в былом.
     Письмо прислали мне:
     «Марина в городе другом»
     Напалмом жег ответ.
Какой урод тогда сказал,
что я погиб в бою?!
Да лучше б без вести пропал…
Но вот он я! Я здесь стою!!
     Под сердцем пуля – то пустяк,
     сильнее боль потерь.
     Письму поверил я дурак,
     закрыв к надежде дверь.
И сдался я сестренке той.
Теперь она жена.
Уехал в город с ней другой,
забыться ото сна.
     И счастье, кажется, пришло,
     дочурка родилась.
     А тут на радость иль назло –
     Марина вновь нашлась.
Случайно встретил я ее.
Все тот же взгляд – люби.
Слегка веснушкой вздернут нос,
а губы! Как в крови!
     Их только тронь своим теплом
     и песней запоют.
     Все, Лех! Попал в круговорот!
     И там любовь и тут.
Она ждала. Меня ждала!
Не верила, что мертв.
Искала и опять ждала…
А я?! Ну, идиот!
     Она по жизни все одна
     влачила вдовий скарб.
     Хоть не невеста, не жена -
     с ней жил в душе солдат.
И вот она меня нашла.
Я предал ее, брат!
С виной и горечью в глаза…
Там умереть был рад!
     И не могу, ты мне поверь,
     близняшек разлучить.
     К жене любовь. К Марине – "зверь".
     Кого и как любить?!
Что делать мне? Скажи мне, друг.
И посоветуй, брат!
Ответил я молчаньем губ…
(«Терпи... Живи – солдат»)…