Награжденный посмертно

Виктор Пурга
                Светлой памяти павшим,
                в Великой Отечественной войне


Плыли облака свинцом над лесом,
Боя залп последний отгремел,               
Их всего осталось только восемь,
А на поле сотни павших тел.

Чайка в одиночестве парила,   
Над застывшей сонною рекой,            
Всё вчера, вчера всё это было,
А сегодня бой, последний бой. 

                Припев:
            Он ушел награжденный посмертно,   
            Нам, оставив улыбку свою,               
            Он ушел, жизнь, любя беззаветно,
            Не успев в ней сказать, я люблю.   
            У Кремлевской стены факел вечный,      
            Светлой памятью нашей горит,
            Песня славы ему бесконечно,
            Над Россией Великой звенит.


Взрыв! Волна огня его накрыла,   
Свет заволокло кромешной мглой, 
На мгновенье все вокруг застыло,
И объяло мертвой тишиной.

Ему было только восемнадцать,
Половодьем в нём цвела весна,               
Он мечтал победы день дождаться,
Мать его с надеждою ждала.

                Припев:

Курлыча, стая белых журавлей,   
Над полем в небе пролетает,
Россия своих павших сыновей,
С глубокой скорбью вспоминает.

                Припев: