Снежная королева

Жанна Астер
          ***  ***  ***

Девой в окне воплотившись,
Вьюгой поранила розы.
Кем ты была – не родившись –
Баснею, сказкою, прозой?
Шлейф твой и справа и слева
Всем не откажет в приюте.
Белая ночь – королева –
С черной дырой вместо сути.
Ржавое кружево сада
Томится, медленно тая,
Зимнее яблоко надо
Герде для бедного Кая
Он не поймет этот вызов.
Плач о любви скоро минет.
Некоролевским капризам
Кай не внимает отныне.
Что ему женские ласки,
Полураскрытый шиповник,
Герда, ты терпишь фиаско,
Он тебя больше не вспомнит.
Здесь он покорный и дерзкий.
Память не больше, чем драма –
Взрослая девочка с фрески
Богом забытого храма.
Яблоки, снежные лоси
Снились, фальшиво сверкая,
Видимо не было вовсе
Ни королевы, ни Кая.