Свет в окошке

Roscov
Небольшой  компанией, под сенью
комариных северных лесов
на реке, в заброшенном селенье
мы ловили щук и харьюзов.
Кто тут обитал – гадать не буду -
в стороне лесистой этой, но
жители уехали отсюда,
надо полагать, не так давно,
думаю, до ельцинской разрухи,
судя по протянутой сюда
ЛЭП*, да ещё дома-развалюхи.
Вкруг  его - крапива-лебеда,
иван-чай, что человека выше.
Грустная картина – как в кино.
Сохранились в доме том полкрыши,
стены и чердачное окно
с половиной  рамы на фронтоне,
да берёза старая над ним
с  ворона гнездом в косматой кроне.
…Вот мы как-то вечером сидим
у костра под высоченной ёлкой,
мирно выпиваем по одной
под уху. А солнце только-только
скрылось за зубчатою стеной
ельника, и зарево заката
охватило тёмный  небосвод…
Кто-то из нас выдохнул: - Ребята,
посмотрите, посмотрите – вот…
Впереди, под тёмным небосклоном -
развалюхи-дома  силуэт,
там, в проёме выбитом оконном
вдруг зажёгся алый-алый свет,
словно в обитаемом жилище
загорелась лампочка. И мы,
позабыв про выпивку и пищу,
из на нас сошедшей полутьмы
наблюдали явленное  чудо -
вдруг оживший развалюху-дом
до мгновенья самого, покуда
не погас закат в окошке том.
И я видел – только лишь мгновенье,
или показалось, может, мне:
призрак человека – лёгкой тенью
промелькнул  в рассвеченном окне.
               
                Март 2010 г.

*ЛЭП – линия электропередачи