рыбацкое метафизическое

Стран-Ник
Ночь – время клёва лунного сома!
Мы в темноте, по-брейгелевски слепо,
искали реку, сетуя нелепо               
на недостаток счастья и ума.
Был этот вечер выкурен, пропит,
забыт и втиснут в застеколье окон.
Свернулось небо в серебристый кокон,
застрявший в перигелиях орбит.
Но, осветив ближайший лес и лёсс,
всё взбаламутив, грузно и весомо,
надеждой растревожив хромосомы,
упало  «нечто» в засверкавший плёс.
Отозвалось безмолвием в груди.
Вдруг прожитое как-то измельчало,
притихло, прогорело, прозвучало
и разлетелось пеплом позади.
И стартовали искры от костра,
как корабли, в бескрайний чёрный космос,
земля вращалась – грандиозный компас,
вновь изрекали вечное уста.
Уха варилась, злились комары,
топорщил сом усищи на кукане,
томилась водка на камнях в стакане
и  затаилось «завтра»  до поры,
пережидая  буйный лунный свет.
Горчили росы – странное похмелье.
Мы изловить великое не смели,
и «нечто» тихо пряталось в рассвет...