Пулемёт и очки

Камелия Санрин
Ах, Афина Паллада, были годы античные, древние!
Греки вечно дрались - то за женщину, то за руно!
Ты смотрела в глаза пренаглющие Ленки-царевнины -
и рыдала душа, что живёшь так давно, так давно!

Что нигде пулемёта не сыщешь - с огнём или с миноискателем,
что очки заказать невозможно за тыщу златых тетрадрахм!
Что Парис... ускакал, сговоривши друзей и приятелей...
В общем, божия жизнь вышла божеским боком и крахом.

И горчицей во рту отзовутся шербет и абмрозия.
И на мартовских Идах тебе не подарит никто -
пулемёт и очки. Не поздравит, и даже, наверно, не спросит:
"Как здоровье?" — Гермес ли, Гефест... или конь в древнем конском пальто.