Сны об Израиле

Рафаил Маргулис
Люди в долгом безумстве
Смешались с богами.
Пыль античности,
Горькая пыль колдовства.
И над морем спокойным
Свистят ураганы,
И в оливковых рощах
Дриада жива.

Износились сандалии,
Нет им покоя.
Вдоль дороги земной-
Бездны лёгкая дрожь.
Ничего не случилось
С надеждой людскою,
Даже в атомный век
Мир на небыль похож.

Пыль античности
Вновь надо мною клубится,
И в садах бесконечная
Нежная мгла.
Тайным призраком крался
Корабль финикийцев,
Но случайно отметился
Скрипом весла.

Равнодушная полночь
Над старой Элладой:
То ли сказка,
То ль памяти странный каприз.
Облетевший миндаль
И лоза винограда
В неугаданном танце
Над морем слились.

Жду.
Сейчас зазвучит
Запоздалая арфа.
Но летит из динамиков
Бешеный рок.
Далеко от Эллады,
В задумчивом Яффо,
Парк опять
Фонари, как игрушки, зажёг.

Освещается
Ближних деревьев круженье,
А вдали -
Только улочек синяя вязь.
И неясно:
Томит ли обман современья,
Или правда веков
Над землёй пронеслась.

Будет новый рассвет,
Но мой путь неугадан.
Может, горя прибой,
Может, счастья прилив.
И песчаные пляжи
Под гул автострады
Понесутся в туман,
Ни о чём не спросив.

Люди в долгом безумстве
Смешались с богами.
Пыль античности,
Горькая пыль колдовства.
И автобус,
Который в движении замер,
К непонятности дня
Прикоснётся едва.

Вновь неистова сила
Привычной дороги.
Караваны, колодцы,
Случайный привал.
И колёса скользят,
Как усталые ноги,
По земле,
Где мой предок в пыли кочевал.

Вот отара овец.
Им минувшее снится:
Трав сгоревших обман
И цикад трескотня.
Словно в седлах,
Качаются белые птицы
На их спинах,
Собак обречённо дразня.

Ничего я не жду,
Ничего мне не надо.
Даль светлеет,
И звёзды скатились в обрыв.
И по Яффо пройдя
В золотую Элладу,
Я зачем-то ещё
Неоправданно  жив.

Р.Маргулис