***

Евгений Фёдорович Смагин
Терзался гений светозарный
Невольным бедствием людским,
Глядел на этот мир бездарный,
Не соглашаясь вовсе с ним.

Он видел оком ясновидца
Куда толпу ведёт тропа.
Толпу, привыкшую молиться,
Ту, что бездумна и слепа.

Он знал, куда ведёт дорога,
Где разум тёмной верой скрыт,
Где разум тёмной верой скрыт,
Где неживого славят Бога,
А Бог живой - бездумно спит;

Где в исступленьи поклоняясь
Святым иконам и мощам,
Служили люди, заблуждаясь,
Земным порокам и страстям.

Он видел оком ясновидца,
ЧТО - мир ввергает в тяжкий рок,
Но не с кем было поделиться,
Кому б совет его помог.

Терзался гений светозарный
Невольным бедствием людским,
Глядел на этот мир бездарный
И... заблуждался вместе с ним!..