Василий

Мерзолетта Терзальская
Василий - старинное русское имя. Звучит немного похоже на слово "Василиск" и в то же время Василек. Василиск - фантастическое существо из мифологии славян и других народов, василек- яркий цветок летнего поля, глаза неба. Люди с этим именем бывают светлы и жинерадостны, немного насмешливы, но благородны душой. Часто из-за легкости и открытости в общении окружающие не замечают подлинной глубины их мыслей, яркости и масштабности талантов в разных областях. Многие их не понимают по-настоящему. 
Это имя звучит как волна колосьев поля под синевой неба, змейка ветра, бегущего по зеленой траве, фонтан жизни зеленых стеблей и листьев от земли до небес!
Здесь стихи, написанные в разное время и разным Василиям, но произведение в целом адресовано людям с этим именем, живущим во всех городах, от Екатеринбурга до Бонна и западнее, всем - от Рифея до Тибета! От Северного полюса до Южного!

Велосипед лета

Катилось лето,
Как велосипед,
И спицы ветром
Отражали свет.

На солнце - жарко,
Выпал первый пух,
Лег на глаза, как
пальцы легких рук,

Как поздравленья,
Что пришлют друзья:
"Вась, с Днем рожденья,
Выпьем за тебя!"

Слов нет сказать,
Что надо, поумней,
Решай все сам -
И будешь веселей.

Что пожелать?-
Что хочешь, чтоб сбылось,
И иногда,
Само чтобы пришло

Хоть что-нибудь,
 И иногда
Привел бы путь
Туда, куда...
2xxx г.
Прочитав как-то хокку Глеба Малинина, я вспомнила всех моих дорогих коллег-компьютерных учителей, в частности, Василия, Тимофея, Ивана и Дмитрия и вдруг написала о крыльях-окнах:

"Облака в высоте,словно белые птицы плывут"...
Виста!
А поля в облака, рыбой в окна, взлетая, бегут...
Виндоуз!
Птицы облаков ныряют в поля, поле в небеса-
Виста!
А поля летят птицей в облака, рыбами
окна...
Виндоуз...

И не случайно получилось все это почти по мотивам песен Б.Ш. Окуджавы к фильму "Романс о влюбленных" - кинематографическому символу тайны любви и жизни, и бесконечной любви к жизни. Бесконечность - лежащая на боку восьмерка вечного течения, в котором земля перетекает в небо, а небо струится на землю! И так живет вечность!

Птицы облаков ныряют в поля
Рыбины полей летят в облака
так поля летят, как птицы, в облака,
Облака ныряют рыбами в поля,
Виста открывает небо в облаках,
Рыбами вплывает Виндоус ок-на,
Зелень поля плещет в небеса волной,
Облаками неба сшит корабль - там Ной,
Тварей всех по паре - зелени земли,
Голубь мира с ветвью - облак корабли!

В международный день DJ вспомнила о Василии К. (см. Галина - http://www.stihi.ru/2010/01/11/2146), его удивительном таланте ЖИТЬ, воплощая  свои знания в красоту окружающего мира. Стихи на писаны под музыку дождя с воспоминанием образов "Долины грохочущих копыт"  Генриха Бёлля, а также ранних стихов Владимира Маяковского. Почему? Просто шел дождь...

Уходят дни, как будто эхо
Долин грохочущих копыт…
Раскаты грома или смеха,
Лавины с гор, где ты забыт?

Сорвав все якорные цепи,
Скорее - в небо! Парашют,
Откроет око, выпив ветер,
Чтобы на землю вновь вернуть.

Льёт дождь на голову - угроза,
Кислотно-ржавчинная муть…
Стряхнув осадки, вспыхнет роза
И в свете молний скажет: "Будь!"

Никогда не забуду концерт в консерватории, где Василий "играл" на ноутбуке "онемевшую или застывшую музыку" Гауди - волны трав, морей, скал и полей в арках, эркерах и во всей партитуре архитектуры Барселоны...

***
Услышав музыку дождя, похожую на перелистывание "хорошо темперированного клавира" вспомнила вдруг о звучании фуг и прелюдий на аккордеоне... Василий Тимофеевич Б. - веселый и легкий человек, он всегда шутит, и никогда не признается, как ему тяжело на самом деле. И он спасает окружающих от этой страшной чумы всех времен - уныния, безнадежности, безысходности. Юмор и легкая ирония - это легкие облачка мечты на небе, взгляд на которые не дает нам споткнуться и упасть в глубокую яму на пути, как бы странным это ни казалось.
А Василий Котов легко переживает ямы-драмы жизни, рисуя эти облачка и сказочные замки прямо у себя в квартире! Он так расколдовывает бытовые предметы, что они становятся ожившими шахматными фигурками, играющими спектакль Сказки Детства... (пример - http://foto.mail.ru/mail/kotoviav/219/)
***
Веселым волшебником слов был мой любимый Василий Аксенов, великий русский писатель, http://kp.ru/daily/24321.5/514885/ , автор романов и повестей "Апельсины из Марокко", "Звездный билет", "Коллеги", "Yolk of the Egg", "Любовь к электричеству", "Московская сага", "Остров Крым", "Москва Ква-Ква", "Таинственная страсть", пьес и сценариев к фильмам. В 2004 году Аксенову была присуждена премия «Русский Букер» за роман «Вольтерьянцы и вольтерьянки». В США присвоено почетное звание Doctor of Humane Letters. Он был членом Пен-клуба и Американской авторской лиги. А В 2005 году Василий Аксенов получил Орден литературы и искусства, одну из высших наград современной Франции. (В юности прочитала "Любовь к электричеству","Пульс грозы" http://kp.ru/daily/24321.5/514885/- отголосок впечатлений от повести о Леониде Красине, а позже уже другие повести и романы Василия Аксенова. Не знаю, во что я больше влюблена, в его произведения или в его стиль жизни, о котором могу судить по тому, что он написал и что написали о нем.) Веселый и шумный волшебник, вокруг которого жизнь всегда бурлила и завихрялась, расцвечиваясь всеми 7 радужными мостами, соединяющими людей самых разных взглядов и мировоззрений.
***
Как "В" вдаль бежала, шумела волна,
Глаза "А" на мир открывая,
И мудрость "С" вилась, как в кольца - змея,
"И" к птицам от рыбок взлетало,

А "Л", как зерно,  вверх стремилось с глубин
фонтанами стебля и листьев,
и вспышкой далеких галактик звезды
зажглось в небе "ИЙ" светлой кистью.

Так имя рождалось и с ним человек
Под именем этим  - ВАСИЛИЙ,
Тебя  - с Днем рожденья! Здоров будь, привет!
Будь умным, веселым, красивым!

Таким, как всегда, каждый день, каждый час,
Каким тебя видим сегодня,
И мудрым, как "С", и открытым, как "А",
Стремительным в "Л", в "В" свободным!
18 июня 2001 г
Заканчивая это посвящение людям с именем "Василий" наивным дружеским поздравлением с Днем рождения, хочу отметить только еще, что Василий - звучание тайны жизнерадостности бытия, созидательной энергии ветра, дождя и солнца. Имя веселого торжества всех стихий!
-------------------------
Фотоколлаж автора по материалам Валентины Шкурко из Барселоны (архитектура Гауди).