Поздний разговор

Гонец Валерий Балцев
             


Тусклой монетою в ночь
                падает голос.
Сверху с безумных, чиновных
                колосников
яростно смотрит раскосый
                разгневанный Космос.
Стелет Селена дороги
                для босяков.
Не удержаться на грани пещеры
                и лунного блеска.
Не избежать окаянных вселенских
                зрачков.
Лица прохожих людей -
                византийская фреска.
Шрамы шагов, словно пение
                пьяных сверчков.
Так глубоко не ссылали
                убитые боги.
Слишком строги на засовах
                полутона.
У манекена в витрине
                шатаются ноги.
Знать нахлебался хмельных фонарей
                как вина.
« Что, брат, и ты ограничен
                стеклянною стенкой?
Хочешь уйти, только не знаешь
                куда.
Так же, как я недоволен
                чернильной оценкой.
Я б указал, но последняя тонет
                звезда,
здесь в подворотне, её называли
                Надежда.
Март не оставил путей, гонораров
                и карт».
В луже большой отражаясь, бормочет
                невежда,
резавший вены дождей
                и поверхности парт.