Тропою лет

Евгений Живицын
          Кто чувствовал, того тревожит
          Призрак невозвратимых дней
                А.С. Пушкин

Ива сиротливо загрустила,
Солнце отражается во ржи,
Над станицей, что меня растила,
Вором коршун в облаке кружит.

Сладко потянулась вдаль речонка,
Словно славно выспалась с утра,
У воды беспечная девчонка
Оголила ноги до бедра.

По тропе, расцвеченной росою,
Шёл и шёл у Неба на виду,
А за мной попутчица с косою
Проверяла, твёрдо ли иду.

Время измеряется шагами.
Шаг – влюбился, шаг ещё – поэт.
И считает вехи под ногами
Счётчик поражений и побед.

Влево-вправо – можно оступиться
И завязнуть в тине бытия,
Иль в овраг на заднице скатиться.
Что лукавить, мерил дно и я.

Фото счастья засидели мухи,
Сморщив рожи, зеркала ворчат –
Те, кого любил – теперь старухи,
Кто любил меня – отводят взгляд.

Есть простой у хищников обычай,
Как ни жаль, он действует всегда –
Коршун не поделится добычей,
Время не вернёт назад года.

Сколько не таращь свои я зенки,
В жилах нет уж прежнего огня –
Та девчонка белые коленки
Обнажила, знать, не для меня.

Пусть не так я строен нынче телом,
И следит «курносая» в окно,
Я влюблён, любимым занят делом.
Это ведь не каждому дано.