Ночь вожделений

Владимир Гоммерштадт
 






Тревожен крик совы. Пугливо прочь
бегут в траве таинственные тени.
Хитросплетения лесных растений
всё явственней объемлет дрожь.

Трепещет всё. Не спит. И не скликáет
унылым звоном ветхая, слепая
церквýшка без окóн и без дверей —
лихие ветры пронеслись над ней.
О, сýдьбы, сýдьбы: кто о них чтó знает…

Царит над миром женственная ночь.
Тепло озёр встречает холод звёздный.
Земля тучнеет. Нивы многоплодны.
И чар луны ничем не превозмочь.