Я закрою глаза и помчусь прямо в звёздную россыпь

Александр Кноль
               
                Я закрою глаза и помчусь прямо в звёздную россыпь,
                Где со скоростью света на стрелках Вселенских часов
                Отражается Время и где на любые вопросы
                Мне ответят, как прежде, Синдбад-мореход и Ясон!

                Сквозь туманность лечу, обгоняя молочные реки,
                Лишь на миг по колено в кисельных завяз берегах.
                Чудеса! Хоть и плавали предки к варягам и грекам,
                Разве с этим сравнить мой вояж в параллельных мирах!

                Всё, иду в лобовую на вызов хвостатой кометы!
                Да комета ли это?! Жар-птица, скорее всего!
                Мармелад предлагает из радуг и суперконфеты,
                Начинённые свежестью русских дождей и снегов.

                Вновь по курсу звезда – шар не шар – будто скопище нервов,
                Вкруг неё обвились лемеха изумрудной сохи.
                Веселится душа: пусть сюда я забрался не первым –
                Но я первый, кто с этой натуры напишет стихи.

                О Лаплас! О Ньютон! Тишина поперхнулась на вдохе…
                По законам чужой, не по-детски забавной игры
                Пробуравят звезду пятистопным анапестом строки
                И прольются стаккато в расщелину чёрной дыры.

                Я кричу в Млечный Путь, мирозданием свёрнутый рупор,
                Открываю глаза – на табло электронных часов
                Обнуляется Время обратным отсчётом из ЦУПа,
                А на телеэкране ковбой потрясает лассо.

                Шепчет звёздная даль: Птолемей, Аристотель, Коперник –
                Вот мужи, что наполнили знаний сосуд до краёв!
                Только слышится мне в тихой песне космических ветров:
                Константин Циолковский, Гагарин, Титов, Королёв…

                10 марта 2010 г.