Силуэт сосны на фоне моря

Рафаил Маргулис
Силуэт сосны на фоне моря,
Временем законченный пейзаж.
Был художник мелочен и вздорен,
Все ломал бездарный карандаш.

Дерево к нему в порыве жалком
Потянулось, иглами звеня,
И хвоинка медленно прижалась
К краешку жестокого огня.

В этот миг взлетел бездумный ластик,
Он стирал незряче всякий раз
То, что быть могло желанным счастьем,
Но сгорало в неурочный час.

Усмехались волны, набегая
На пустынный берег, на песок.
И струилась красками другая
Радость - как непризнанный намек.

Уходил художник в безнадежность,
В пустоту, в неясный отблеск чувств.
Никогда его не потревожит
Ветки оскорбленной горький хруст.

Никогда ему не пригодится
Хвои неразгаданная боль.
Творчества нелепая страница -
Праздновать победу над собой.

Мир необязателен в повторе,
Ни в одном салоне не продашь
Силуэт сосны на фоне моря,
Временем законченный пейзаж.

Р.Маргулис