Чужая печаль

Дубрик
Мир суетлив и безотраден.
Когда вся боль пережита,
Нет ничего нужней тетради
И чище - белого листа.
Когда нет  сил  играть в удачу,
Смешай наскучивший пасьянс-
И можно все переиначить ,
Вернув полученный аванс.
Я не хочу ничьих сочувствий.
Мне наплевать ,что говорят...
Беда становится искусством,
Когда все страсти отгорят.
            *
Ангел с печалью во взгляде
На перекрестье веков
Нет в моей давней тетради
Отзвука легких шагов.
Нет в запыленных скрижалях
Имени светлой беды,
Чьи отраженья дрожали
В отсветах синей воды.
Что в тебе : доброе, злое?
Я и не знала вчера
Что обернется золою
Пламя тугое костра.
В вихре, в его круговерти
Виделось только крыло...
Можно ли думать о смерти,
Если на сердце светло?
В жарком плену не сгорая
Билась столетья подряд,
Из невесомого Рая
Видя отчетливо Ад.
Так невозможно с другими...
Пред неизбежным концом.
Жаль, что не вымолвил имя
Ангел с прозрачным лицом.
             *
               
Какие драмы в межсезонье!
Совсем растрепана тетрадь
Резвится чей-то «панасоник»
И даже глупо умирать.
Танцует девочка-пружинка
В чужом распахнутом окне
Пытаясь с миленькой ужимкой
Сейчас понравиться не мне.
Твоей игры случайный зритель
Я буду помнить день за днем
То ощущенье робкой нити,
Того, что больше не вернем
И запах солнца и мороза
От губ ,не ведавших греха.
Все остальное - только проза
За искрой счастья и стиха.
Господь с тобой !Какие драмы?
Когда несчитаны дела...
А в том окне закрыли рамы,
Смешная девочка ушла.
                *
Привет ,мой маленький предатель
Ты так же мил как год назад.
Почтет за честь любой ваятель
Лепить с тебя своих наяд
Я ревновать тебя не вправе
Ну что с того, что ты хорош
И простодушен и забавен,
Играя в маленькую ложь?!
И я люблю тебя чертенок
Но, отболев... со стороны
И как твой  замысел ни тонок-
Мне все погрешности видны.
              *
Ты мерещишься повсюду,
Хоть тебя и не люблю,
Но еще картинок груду
Молча в памяти коплю
И подчас тайком,украдкой
Обожжёт издалека
Позабытая перчатка,
В кольцах бледная рука.
Помню волосы и губы
(Не забылись ,хоть убей )!
В наше время так не любят-
Любят проще и грубей...
Но свихнувшись в одночасье,
Ум и  гордость сокруша,
Задыхается от счастья
Бестолковая душа.
            *
Дурацкой резвости игрушка
В руках лукавого давно
Моя привычная подушка-
Мое бесплатное кино.
Я знаю –пиршества не будет
Я избегу твоих атак:..
(Едва очерченные груди,
Полуулыбки тайный знак)
Мир полудремы слишком тонок
Наверно ,надо бы уйти,
Когда любовь –почти ребенок
(Вот только если б не почти ).
Хочу грешить напрополую
Мы в этом сне опять вдвоем:
Пылают розы поцелуев
На теле вздыбленном твоем
Ты можешь делать что угодно
Забыть меня ,совсем уйти...
И я уже почти свободна,
Вот только если б не «почти»!
Ты мне звонишь по телефону
И поздним вечером, и днем.
Я помню этот голос – стоном,
Глаза - блуждающим огнем.
С кем ты теперь, моя подружка?
Да мне, признаться, все равно,
Пока со мной моя подушка-
Моё бесплатное кино.