Да здравствуют Наташи!

Александр Абрамов 1
    Моя мать - Абрамова Антонина Тимофеевна (1916-1980) в девичестве Сыроежкина - близкая родственница Григория Сыроежкина, фигурирующего в двух романах Юлиана Семёнова одним из главных героев. О нём много в интернете. Она прожила очень трудную жизнь. Осталась без матери в возрасте 4 лет (мать - Анна умерла в 1920, когда от чахотки умерло половина деревни Волково, Еланский р-он, Саратовской области), училась на одну стипендию, сбежав от мачехи, которая не давала ей учиться после 4-го класса. Потом в войну, когда мой отец (её муж) воевал, она осталась одна с младенцем на руках. Я родился в марте 1941 г. У мамы было два брата, и она всю жизнь мечтала о родственной женской душе, о дочке, внучке, которых собиралась назвать Наташей. Но у неё два сына, а внучки она тоже не дождалась, т.к. рождались Миши, Володя, Женя, Игорь. Только через несколько лет после её смерти в семье моего брата Сергея, наконец, родилась Наташа, которую назвали так в память о маминой мечте.

Мечтала мама о Наташе.
Не дождалась. Родился Саша.
А после Саши - был Сергей.
Ну, не везло ей - хоть убей.

Стоит Россия на Наташах,
Светланах, Аннах, Дашах, Машах.
Врачи, певицы и поэты
Свой крест несут зимой и летом.

Давайте, вспомним всех Наташ,
Покой что охраняют наш.
Лечили нас и нас любили.
Надеюсь, их вы не забыли.

Сегодня встану во весь рост,
За вас я поднимаю тост.
Здоровы будьте, все Наташи.
Привет вам посылает Саша.

10 марта 2010 г.