Мы поколения великого обмана

Мулюков Родион
Мы поколения великого обмана
От ленинских и сталинских кровей,
Времён однопартийного дурмана,
Несбыточных теорий и идей.

Вперёд шагали строем пятилеток,
Кому почёт, кому-то лагеря…
За каждым был шептун гэбэшных клеток,
Стучавший на соседа втихаря.

В стране, где все неискренны и в страхе,
Среди рабов, живущих в мире лжи,
Восстали Солженицын и Астафьев,
Твардовский, Бродский, Сахаров, Некрасов,
Лакшин, Высоцкий, Галич и Айтматов –
Немало было их, свободы братьев…
Точила власть на них свои ножи.

Их слово разрывало сталь решётки,
Рвалось из чрева чёрных лагерей…
В наследство Русь передала им стойкий,
Высокий дух скорбящих матерей.

/На фото скульптура Эрнста Неизвестного. Памятник миллионам наших соотечественников, погибшим в ГУЛАГе, установлен в легендарном городе Магадане./

(Некрасов - это наш современник, правозащитник, литератор, который боролся за права человека в советское время, умер в лагере.)
                2005