Озимандиас Перси Биши Шелли

Марина Терзи
Я встретил путника среди песчаных дюн
И молвил он: без тела две ноги застывшие
В песках возведены. У ног сиих увяз валун
Со взором хмурым, когда-то ликом истукана бывший,
Уста надменные поджаты, он тиранически угрюм.
Все страсти полубога ваятель распознал умело,
На камне бездыханном рукой печать поставил:
Глумясь, слепил черты, булыге жизнь придал он.
На пьедестале у подножья надписью заверил:
«Я - Озимандиас, всех королей король!
Воззри деяния мои, Всесильный! Трепещи!»
И боле ничего. Среди гнилья доигрывает роль,
А зрители все тишь да гладь. Лишь иногда ветрище
Шевелит гладкие пески, тем оживляя голь.