Сон в летнюю ночь

Анатолий Налимов
Шальное слово  сеновал,
Кто жил в деревне не забудет
Воспоминания разбудит,
Он с тихой грустью долго будет
С восторгом разгребать завал
Сухого сена , пыли, мыслей,
И фантастических идей…
Здесь посещающих людей.
А сколько нежности и ласки
Дал нам укромный уголок
И, боже мой, какие сказки,
Я б написать, читатель, смог !
Когда б не предавался звукам
Ночного сельского житья,
О, ностальгическая скука!
Вас испытал не только я !
А вечер помнишь? Солнце село…
И весь натруженный народ,
Работу покидает смело
И поливает огород!
Носил я ведер сто, однако,
От близлежащего пруда
И льющейся воды стокатто –
Ассоциация труда …
И, уж совсем усвоил твердо,
Я повторяющийся звук:
Басы гитарного аккорда
И барабанный перестук,
И соло, что плыло  над сонным
Селом, укутанным в туман.
Был политически свободным,
Игравший соло меломан !
На лично скроенной гитаре,
Он  уводил в такую даль,
Что мысли о стеклянной таре
Сельчан покинули. Но жаль,
Лишь до двенадцати  свободно
Он душу изливал стране,
Ведь рок был  песней неугодной,
И вырубался на корне…
А после: драки, провожалки,
И тисканья в тени кустов.
И обязательная тайна,  основа жизненных основ.
Но все слова об этом жалки,
Ведь я о звуках.  В тишине,
Как удивительно красиво
Пел соловей. И при луне,
Во всю старался хор лягушек
До самой утренней зари,
Но досаждали стаи мошек,
И зря горели фонари !
Припомни, дождь перед рассветом,
По новой дранке золотой,
Крик петуха и лучик света,
Излюбленный пассаж поэтов,
Вот скот идет на водопой.
Мычанье, звяканье железа.
И топот торопливых ног,
Как ночи ветреной итог…
Вот хлопает бичем нетрезвый,
Пастух. Как он проснуться смог ?
В такую рань! В его то годы!
Но категории свободы,
Ему чужды, и потому,
Они понятны лишь тому,
Кто от похмелья  не страдает,
От древа знания вкушает,
Не спит поэтому. в дому !
А мат ! О нем скажу отдельно!
Поскольку, даже в ранний час,
Царил повсюду безраздельно, -
Фольклер,  не покидая нас !
Еще добавлю лай собачий
И завыванья при луне,
Сейчас услышишь лишь на  дачах,
Но он мешал не только мне…
Все европейские поэты
Собак ругали и ворон,
Да, благотворней всех на свете,
На сене богатырский сон !