Лист смородины

Владимир Гоммерштадт
 






Далекó — за рекой, за горáми,
куст смородины пышно растёт.
Одиноко к нему вечерами
тонкокýдрая дева бредёт.
Дождь ли, зной, обжигающе жаркий,
лёгкой тенью, вселяющей страх,
каждый вечер скользит —
для заварки
лист смородины жадно сорвав.
И, зажав в кулаке, одичáло,
в дом пугливо добычу несёт.
Нетерпенье черты искажало —
ждать, пока каждый в доме уснёт!
Где там пипочка у самовара?
Жаром пышет и рóвно поёт
её идол. Весь в облаке пара,
стол плывёт, как ковёр-самолёт.
И одна — вожделенно и сладко —
распивает чарýющий чай…

— Не ходи к этой тёте, дитятко!
Чай не даст. Отберёт шоколáдку.
Лучше тихо со мной поскучай.