Алиса должна умереть

Артемона Иллахо
На диско багровой луны
В дыму и чаду заводском
Станцуем, пока влюблены
В себя в объективах улыбок
Знакомых и встречных людей;
Дни сбились в бесформенный ком,
Но звёзды уже высоко,
А счастье по-прежнему зыбко.

Алиса должна умереть
Во имя любви и добра,
Замёрзнуть в луче серебра
Как памятник самосожженью.
Не надо будить мертвецов -
Ещё далеко не конец,
Есть время допить и допеть,
И дальше продолжить движенье.

Алиса должна умереть,
Стать розою под колпаком,
В которую кто-то влюблён
И занят небес прирученьем.
А здесь для ручных тормозов
Не надо изысканных слов;
В лесу, где не помнят имён
Заводятся местоименья.

Прими его руку, сердец
Хватает на карте страны
Широкого доброго сна,
Пустого прекрасного чуда.
Алиса должна умереть,
Кому-то напомнить про смерть:
О том, что не вечна она,
И жизнь расцветает повсюду.

Под молотом полной луны
Стуча головой в потолок,
(Стук крови в забритый висок)
Не бойся ускорить пластинку:
Никто не сойдёт с колеи,
Не вспомнит движенья свои.
Ты можешь упасть на песок -
Оазис в бетонной пустыне -

И только. Не хватит пера
На всё, что до боли знакомо.
Никто ещё не помирал,
Прошляпив весенние грозы.
Алиса должна умереть.
Она отошла от наркоза,
Но больше не выйдет из комы.
Алиса должна умереть.