Плывёт по Пьяченце весна без плаща

Ирина Завадская-Валла
Всего лишь неделя у марта осталась,
А небо дождем по земле расплескалось
И тянутся, тянутся длинные нити,
И люди беспомощно ищут укрытий.
Кто в доме привычно сидит и глазеет
На мокрый балкон сквозь оконные двери,
Кто грустно стоит под навесом и дождь
Без устали брызжет на кант у подошв.
Влюбленные парочки в передвижные
«Дома» на колесах упрятали спины.
По мартовским улицам словно цветы
Плывут всевозможных оттенков зонты:
Вот маленький с ушками над головенкой -
Зеленый зонт-мышка спасает мальчонку.
Удобная черная с хвостиком трость
В двух добрых ладонях хозяйка – не гость:
Над шляпой и шляпкой   раскинут шатер –
Им вовсе не зябко, всем прочим в укор.
Я , знаю,  согретые долгой любовью,
Их жизни совместной прекрасные годы,
Ведь сто шестьдесят разделить на двоих,
Как зонт и как дождь,  невозможно для них.
А небо с землею в рукопожатии
Скрепило навечно союз как объятие,
Под неугомонную песню дождя
Плывет по Пьяченце весна без плаща.
..................
           Март 2006гю  Пьяченца.