Ленин и Мартов. Версия

Георгий Бойко
Огласился кабинет предсовнаркома
Трелью телефонного звонка...
В трубке голос от волненья незнакомый:
- К Вам...руководитель...ВЧК!
Рыцарь, хоть и без копья и шлема,
Но сегодня чем-то взгляд смущён.
- Я к Вам с деликатною проблемой...
Сообщил, глаза потупив, он.
- Против меньшевистского подполья,
Чей растёт сопротивления размер,
Мы одобрили, хотя и с болью,
Примененье ряда жёстких мер!
Только, к сожаленью, в чём кошмар-то,
Что известно всем у нас вокруг,
То что вождь их, некто Юлий Мартов -
Ваш старинный, самый близкий друг!
Не уверен я вообще его найду ли,
Или за границу он сбежит...
Только меньшевик тот, Мартов Юлий,
Он у нас аресту подлежит!
Всё ж мы не балтийские матросы,
Принимать решенья сгоряча...
Вот с таким я к Вам пришёл вопросом...
И глаза поднял на Ильича.
Феликс опасался справедливо.
Ленин закусил вдруг удилА,
Возбудился сильно он на диво,
Отповедь суровою была.
- Я едва сдержался с грубым словом!
Нет друзей у нас, большевиков!
Как вообще-то в голову взбрело Вам,
Что Ульянов-Ленин не таков?!
Где учились Вы таким манерам?
Да, я знаю Мартова давно!
Был когда-то революционером,
А теперь - интеллигентское говно!
Ваш визит я нахожу обидным!
Мартов посидит пусть под замком!
По вопросам столь же очевидным
Впредь прошу не беспокоить Совнарком!
С Вами мы играемся в бирюльки
Или к коммунизму на пути?!
Нету исключения для Юльки!
Всё! Свободны! Можете идти!
................................
Ленин отодвинулся на стуле...
- Всё... Ушёл... Такие, батенька, дела...
Ты от страха там не обмочился, Юлий?
Можешь вылезать из-под стола!