Колыбельная обывателя

Наталия Раменская
                " Заплати налоги
                и спи спокойно."
                реклама

Мне всё равно, кому платить налоги,
Нет дела до подобной ерунды.
Мне - были бы проезжими дороги,
Работали бы школы да сады.

Без разницы, кто правит государством -
Учёные, трудяги, болтуны...
Страну зовут - хоть тридевятым царством,
Хоть тридесятым... Лишь бы без войны!

Тем паче, мне давно по барабану,
Потеть в жару или дрожать от стуж,
Дождь, ветер, иней, засуха, туманы...
Лишь не болел бы сын. Да не пил муж.

Мне дела нет до разной канители,
Что нам вещает радио с утра.
Родители бы дольше не седели,
Да были б рядом братья и сестра.

Какая разница, какое будет лето,
Успеет ли сожрать картошку жук,
Сказали - всю сожрал недавно где-то...
Да пусть подавится! А на закуску - лук!

Мне всё равно, каким заняться делом,
Пусть многое мне просто не дано,
Я б научилась, если б захотела,
И если б было мне не всё равно.

И дела нет, в каких подруги платьях,
Кто с кем живёт, застукали кого -
Чужого мужа с чьей женой в объятьях -
Мне наплевать, пока не моего!

Мне всё равно, как  встретиться с кончиной,
Поди схоронят те, кого люблю.
Да не родиться б в жизни той мужчиной.
А если даже так - перетерплю.

Мне даже всё равно, простите, Боги,
Где вы - в глубинах, в космосе, в душе...
А если где-то есть - не будьте строги
К нам, грешным с пальцев ног и до ушей.

Ведь я - обычный серый обыватель,
Прошедших суток подводя итог,
Зеваю и ворочаюсь в кровати,
Мне всё до фени, вдоль и поперёк.

И безразличию тому причины
Конечно, есть, причём - не пустяки...
Ну помолчите, женщины, мужчины,
Собаки, кошки, мышки, хомяки,

Соседи, телевизор, тараканы!
Минуту помолчите как-нибудь...
Мне завтра просыпаться очень рано...
На всё плевать! Но дайте мне уснуть!!!

                21.11.2000.