Моим современникам или Я и мой брат-Пушкин...

Любовь Тарайкевич
В предверии праздника 21 марта, а душе всегда хочется праздника... :)


*   *   *

                «Там царь Кащей над златом чахнет;
                Там русской дух... там Русью пахнет!
                И там я был, и мед я пил;
                У моря видел дуб зеленый;
                Под ним сидел, и кот ученый
                Свои мне сказки говорил.
                Одну я помню: сказку эту
                Поведаю теперь я свету...»
                (А.С. Пушкин «Руслан и Людмила»)


Благозвучно слова не люблю составлять, -
разрывать я люблю рифмы к черту и в клочья!
Чтоб с закатом воскликнуть: «Снова ничья!», -
обращаясь к себе, иль созвучием ночи
вдруг взорваться в душе отголоском столетья!
Современник я здесь! Скажем так: Мандельштам
и Гюго, и Вальтер мне не так интересны!
Может, лучше сыграем набатом по Вам?

Тут Бестужев кричит: «Изумруд в светофоре!»,
А Серега Светлов: «Мне бы спеть о душе…»,
Горнов шепчет неслышно: «Хотел бы на море!»
Я же просто смываю «клеймо Бомарше»*

Здесь Елена Кацюба про бабочек вспомнит,
Про стрекоз полиндромных нам Кедров споет…
нет…  расскажет! Коровин Андрей нам исполнит
что-нибудь и в Булгаковский дом позовет!..

Где всегда на дорожках следы Бегемота
иль невиданных ранее глазом зверей,
и Алеша Ефимов, бегущий с работы,
Вам про ангела плачущего у дверей

то ли ада, то ль рая, с надеждой расскажет,
чем премного и сладостной дружбой обяжет.
Ковальджи, улыбнувшись украдкой, укажет:
как, когда и куда Вам, возможно, идти!..


                «Для вас, души моей царицы,
                Красавицы, для вас одних
                Времен минувших небылицы,
                В часы досугов золотых,
                Под шепот старины болтливой,
                Рукою верной я писал;
                Примите ж вы мой труд игривый!
                Ничьих не требуя похвал,
                Счастлив уж я надеждой сладкой,
                Что дева с трепетом любви
                Посмотрит, может быть украдкой,
                На песни грешные мои.»
                (А.С. Пушкин «Руслан и Людмила»)



* «Клеймо Бомарше» – здесь имеется ввиду судебный процесс над Пьером-Огюстеном Карон де Бомарше, в следствии которого его признали виновным и приговорили к клеймению, но впоследствии приговор был отменен после появления знаменитых «M;moires» («Воспоминания») (1774) и затем «Suite de m;moires» («Продолжение воспоминаний») (1778) – контекст – 18.11.2009 автору строк комиссией из «всеми уважаемых» персон при Вторых поэтических чтениях в Политехническом музее была поставлена самая низкая оценка среди выступавших, в сумме составившая 22 балла из 60-ти возможных, что было воспринято автором, как клеймо «не поэт». Хотя если посмотреть с высоты сегодняшнего дня, то кроме улыбки события 18.11.2009 ничего не вызывают. Время все-таки стирает ластиком и хорошо...