Аппассионата

Константин Черепанов
Эти струны были неподвижны,
Недвижимы в лунной тишине,
Словно вздох негромкий, еле слышный,
Прозвучал аккорд - как бы во мне.

Я ушёл, забылся в дали синей,
В этом мире был я растворён...
Но аккорды нарастали с силой,
И был мир подлунный покорён.

Эта боль, тревога и расплата
Как победно покорили сон!..
Словно крик и стон - звучит соната
Нет! Человек ещё не побеждён!

Он рвётся в даль, безумствует и любит,
Из чутких клавиш исторгает стон,
Но звуки грубы, грубы, слишком грубы
Преображая стон в негромкий звон...

Как бился он в своей глухой темнице!
В безмолвии бездоннейших ночей,
Так с криком налетали в скалы птицы
И гибли средь безжалостных камней.

Но волны океана плещут мерно,
И звёзды ровно блещут издали,
Аккорды гордые растут безмерно,
Сквозь всю вселенную они прошли.

А человек устал - ему спокойно -
И звуки верно гаснут издали...
Он встал, ушёл - бродяга и пропойца -
Любимый многогрешный сын Земли.

И после бурь мятежных снова тихо,
Аккордов нет - вновь сонная луна...
Вселенная легла спокойно и лучисто,
Но как рояль стоит в ней Тишина.