Петербургский мотив

Константин Черепанов
Как об стенку, об стенку, об стенку
Чувство бьется в толстенный бетон.
Мысль как камень, палач, как застенок,
Где в кругу задыхается он.

Он - живой, он - прекрасен как пламя,
Но ему не вздохнуть, не сказать.
К человеку безжалостен камень,
Человека ему не понять.

Камень, камень, да камень, да камень,
Всюду стены из камня, асфальт.
Солнца - диск раскаленный, как пламя,
Опускается тихо - сгорать.

И закат - эта светлая струйка,
Словно крови отсвет над землей.
Человеку становится жутко -
Остаётся один с темнотой.

Я кричу - крик утонет в колодце -
Эти стены вокруг, как тюрьма.
Небо сверху отмерено четко:
"Неба, неба! Где ширь, высота?"

А над городом царствует вечер.
Свет невзрачный блестит фонарей.
И в стенах заблудившийся ветер
Тихо веет метель тополей.

"Что твой бунт, одинокий прохожий?
Посмотри, всюду светят огни,
Всюду люди, как тени проходят
И идут так спокойно они.

Сядь, приляг и усни здесь на ложе.
Тело тихо, устало спрями..."
"Боже мой!... То прокрустово ложе!.."
Тихий хруст... И всё тихо в ночи.