Среди толпы развязанной и пошлой Сонет 39

Валерий Тёркин
         Cонет 39

Среди толпы развязанной и пошлой
Мелькнула ты живительным лучом.
Потухший взгляд теперь остался в прошлом,
Я овладел любовью, как мечом.

Очнулся я, - и вот в объятьях страсти,
Возможно ль Персифоне оживить
Того, кто был в её всесильной власти,
И начал возрождаться и любить.

Ты далека и пропасть между нами,
Тянусь к тебе, как к чистому ручью.
Пусть остаётся всё наивными мечтами,
Свой идеал разрушить не хочу.

Ты оживила своего раба,
Где ты – там свет, всё остальное тьма!