Кладбище Судеб

Голубев Кирилл
    Темный гость

Ко мне явился странный гость.
Он мне на все давал ответы,
Он истин открывал секреты,
Но под плащом белела кость.

Он тайны жизни знал и смерти,
Грядущее и бытиё.
Он знал его и знал её.
И знал он все, вы мне поверьте.

Он знал, куда ведут дороги,
И где проход во лжи стене
Он был готов ответить мне.
Но был он мертв, то знают боги.

    Могилы

Как путь во тьме, в безлунной ночи
Течет тропинка средь могил
-«Иди сюда!» - «Чего ты хочешь?»
-«Идти мне не хватает сил.»

Зачем идти, мы все в могиле,
Мы в серых каменных гробах.
И всех нас покидают силы:
Их отбирает черный страх.

Нас мертвецы ведут с собою.
Они к забвенью знают путь.
Идем мы серою тропою
И хватит силы лишь уснуть.

Зачем? Чтоб где-то вновь проснуться
В бетонных коробах могил
Подняться с пола, оглянуться
И вновь упасть, лишившись сил.

Века по замкнутому кругу:
Мы просыпаемся, идем,
Убьем себя, подставим друга,
И вечно во спасенье врем.

Но где спасенье? Там, в могилах?
Там мы, и мы, и снова мы.
Не знаю, будет что и было,
Не отвечают злые сны.

И вновь, по кругу повторяя,
Мы на кладбищенской тропе.
-«Я никому не доверяю…»
-«Давай доверимся судьбе…»

    * * *

Вот вновь скелет заходит в двери,
Что скажет он на этот раз?
Он знает — люди — те же звери.
Он знает — всем назначен час.

Он гость — его я уважаю,
Но пусть несет отсюда ложь.
В могилах правды нет, я знаю.
Венки из истины не трожь.

Нет, лучше мне блуждать в потемках,
Веками истину искать.
Ложь, как пустая бочка, звонка,
А шепот правды не слыхать.

Уйди, скелет — ты не обманешь,
Во тьме — не нужен путь во тьму.
Не тратя силы — не устанешь.
И полным сил пойдешь ко дну.

На дне, конечно, поспокойней,
Но остановишь путь судьбы.
И будешь мертвым, недостойно
Вводить иллюзии в умы.

Идти вперед ты будешь долго,
Не слушай мертвых голоса.
Теряя силы — вой же волком
Луна осветит небеса