Коко Шанель

Елена Васильева-Сол
...как тонкие пальцы  проворно порхают над тканью!
изящные складки роскошного черного джерси
подхвачены нитью, легчайшее ножниц мельканье
звучит переливами, словно французские песни...
в свободном покрое – природная грация линий

- Как можно дышать в этих жутких, никчёмных корсетах?!...

...ни пышных воланов на платьях, ни перьев павлиньих,
но чувственно-дивны в своей простоте силуэты...
за видимой строгостью – вкус изумительно-тонкий,
естественный шик и раскованность дикой природы,
могучая сила земли и открытость ребёнка -
о, да!
            это взрыв!
                берегитесь, владения моды!
грядут перемены! они - в проницательном взгляде,
что видит в обычной материи тайны Парижа,
и дарит им жизнь...

          - Ну скажи, Габриэль, Бога ради,
что нужно, чтоб стать к их разгадке хоть чуточку ближе?..

Усмешка, наклон головы и дымок сигареты...
- Наверно, жакет с золотистой тесьмою по борту...
когда занят делом любимым - приходят ответы,
поэтому силы я трачу на то, чтобы делать работу...

...и вновь шелест тканей, рулоны мягчайшего твида
текут, превращаясь в шедевры от haute couture...
 - Кто мог бы подумать, что шляпки обычные с виду
такой ждёт успех, и, что важно, такие купюры!
А я это знала...
                Шанель отложила иголку,
одёрнула чёрное платье предельно простое:
- Поменьше пустых разговоров: в делах больше толку,
всё в наших руках, потому опускать их не стоит...