16

Ольга Снегова
Моя хорошая, хорошая бабуленька,
Я помню, милая, что ты меня спасла.
И что твоей душой росла я умненькой
И очень доброй девочкой росла.

Прошло семь лет, а мне все резче помнится
Тот оттеплевший Старый Новый год
И ты - не ты, а тихая покойница,
И дом оглох от тягостных забот.

И мама растерявшаяся плакала,
И горько плакал старший мамин брат.
А я была не тронута утратою -
Ее постигнуть сложно, говорят.

И было стыдно, что в душе нет горечи,
И было трудно что-нибудь понять.
Но тут, пришла машина скорбной помощи,
Чтоб до конца
     тебя
          у нас
                отнять.

И я внезапно испугалась этого,
Как маленький ребенок темноты.
Вдруг ослепило яркой вспышкой света:
Ведь там, за дверью
     это, все же, ТЫ!

В прихожей тихо.
   Лифт гудит надсадно.
Вот слух пронзил настойчивый звонок.
И я зачем-то прячусь в темной ванной.
И слишком сильно нервный бьет озноб.

Все. Выхожу. И вижу что-то странное.
Чужие люди в темных свитерах
Несут носилки, как пустую раму,
А рядом мама. С кошельком в руках.

И что со мной случилось, я не знаю.
Но только в кресло под руки вели,
И валерьянку в рот силком вливали,
А зубы дробь о чашку выбивали,
И я взахлеб кричала, повторяя:
Как это страшно!!!
           Как они могли?!

1985г.