Я сердцем помню

Жанна Шрамко
Я сердцем помню каждый день войны
В судьбе обоих воевавших дедов,
Бомбёжек вой, мгновенья тишины,
И тот, что им не встретился – победы.

Я сердцем вижу горе юных вдов,
Что лишь вчера  из платьев подвенечных
Шагнули в бездну сумеречных снов,
Оставлены любимыми навечно.

Я сердцем слышу метронома стук,
Он ленинградцам помнится поныне,
В огне пожарищ выплавленный звук –
К живым взывает колокол Хатыни.

Я сердцем плачу - стаи журавлей,
Домой вернувшись, радостно курлычут.
Солдат, не возвратившихся с полей,
С надеждою они, как прежде, кличут.

И снова сердцем каждою весной,
Когда сирень победе салютует,
У обелисков серых со звездой
Седой солдат о памяти тоскует...