За учебником

Аветис Леда
(из школьных попыток...)

Сижу за книгой. В голове
Дразнящих мыслей рой витает!
Одна мелькнёт, другая тает,
И без труда возможно мне
Назад или вперед умчаться,
Как предо мной уже клубятся
Необъяснимые мечты...

Вот, средь видений, снова - ты!
Но облик милый исчезает...
Я вижу море. Глубину
Неизмеряемо большую.
И вот прозрачную волну
Мне ум проворный представляет,
На берег синий я смотрю,
Прощальный шлю привет ему
И безнадежно уплываю
В неведомую сторону.

Потом вдруг мама предстаёт
С такими милыми чертами!
Вот песню нежную поет
И что-то мастерит руками.
А я все думаю, зачем
Мне мои руки нерабочи?
Пусть были бы они, как ночи,
Но приносили пользу всем!

Да ладно, будет еще время
Мне тратить силы на труды,
Ведь я пока всего лишь семя,
Упавшее на почв гряды.

Но что это! В моих мечтаньях
Мелькает слёз воспоминанье! –
Необъяснимых юных слёз
С окном и небом, полным гроз,
И грустной песнею на диске...
Опять я вспомнила ........са...
На парте тих лежит цветок...
Гремит на сцене вновь ансамбль...

Этот стремительный поток
Мысль отсекает, словно сабля –
Оставьте!!!  Снова к книге я
Вернусь послушной головою,
Экзамены стоят горою!
Не отвлекайте же меня!