Объявляется новый конкурс: "Юмор и Сатира". Этот конкурс посвящён большому празднику - Международному дню шутки и смеха (1 апреля).
Мы долго думали, как назвать этот конкурс. Просто: "Юмор" - надо бы поразвлекательнее. "Я чуть со стула не упал от смеха" - слишком длинно. Хотя, впрочем, смотря в чём измерять. Если в попугаях - то и вправду слишком длинно, но, отмеряя слоновьими хоботами, - нормально. "Стакан сметаны" - в том смысле, что полчаса смеха заменяют стакан сметаны, - не все поймут. "Весёлая карусель", "Смеходром", "Весёлые рифмы", "Умора" - вроде подходит, но звучит как-то не смешно. "Улыбка Пегаса" и "Весёлое слово" - было. "Улыбка мартышки" и "Улыбка бегемота" - да кто ж из уважающих себя авторов пошлёт стихи на конкурс, ассоциируя себя любимого с мартышкой или бегемотом? Мы же всё-таки не икс-понаты зоопарка! Думали-то долго, но ничего лучшего не придумали...
* * *
Стихи должны быть предельно корректными – без нарушений правил сервера, без ругательств, без пошлости и т.д. Иначе не примем. Но обращаю Ваше внимание: не только стихи, но и рецензии к ним, и замечания. Не надо превращать конкурсную площадку в форум с оскорблениями, здесь не место для выяснения отношений и поэтических дуэлей.
Редакция имеет право не принять какое - либо стихотворение, поэтому сначала дождитесь ПРИНЯТО, а потом переводите баллы на логин конкурса ktopohvalit в количестве 200 баллов за каждое принятое стихотворение.
Первичный отбор стихотворений для конкурса будет, учитывается и соответствие тематике конкурса, и качество рифм (белые стихи и всевозможные верлибры не берём), и грамматика и т.д.
Количество стихотворений, присылаемых на конкурс, не ограничено. Не ограничено и количество стихов одного автора, прошедших в финал.
Помимо платного участия, разрешаю выставлять на конкурс стихи на бесплатной основе. Если хотите бесплатно – так и напишите в скобках (без перечисления баллов) – и я пойму, что баллов ждать по этому стихотворению не надо. Поскольку стихов на бесплатной основе присылают слишком мало - я решил снять ограничение на количество стихов, присылаемых на бесплатной основе. Они участвуют в конкурсе наравне с платными, но, во-первых, размер приза уменьшается во много раз. Сразу скажу, что для участников, не заплативших 200 баллов, призы будут чисто символическими и даже смешными, размер их можно не называть, чтобы не смущать народ. А во-вторых, для стихов, принятых на бесплатной основе, организуется дополнительный нулевой тур. Так что если надеетесь на победу - 200 баллов лучше всё же выслать. А если не надеетесь и сами понимаете свою слабость - тогда можете участвовать бесплатно, если, конечно, откровенно слабые стихи не будут забракованы редакцией. Просьба позже времени баллы не высылать - только до начала конкурса.
Конкурсанты, выславшие баллы после начала конкурса, могут быть лишены большого приза - во-время надо было высылать.
Двух разновидностей участия в конкурсе - на платной и бесплатной основе - недостаточно, вводится третья разновидность - "внеконкурсные произведения". Но в данном конкретном конкурсе во внеконкурсные произведения принимаются лишь нестандартные стихи, например - намного превышающие по размеру.
По опыту конкурса "Душа", на бесплатной основе было выставлено 5 стихотворений, все они не попали в финал, причём не дотянули до этого уровня значительно. Ну и правильно: не веришь в победу - играй бесплатно.
Голосование участников является обязательным, за исключением случаев, когда у участника были уважительные причины не проголосовать (предупреждать об этом надо по возможности заблаговременно - резкое ухудшение состояния здоровья, очень плохая работа сети Интернет и т.д.). За голосование начисляется 3 (три) балла за каждый список, вне зависимости от тура - от нулевого отборочного для бесплатных стихов и первого до финала. К примеру, проголосовал по каждой из трёх десяток – получи 9 баллов.
В отдельных особых случаях не проголосовавшие по уважительной причине авторы по решению редакции могут быть приравнены к проголосовавшим, с начислением по 3 балла за каждый список.
При голосовании обязательно расставлять по местам те стихотворения, за которые голосуете, не забывайте об этом! Неучастники не расставляют по местам, потому что неучастники приносят каждому лишь один балл, а участники – от 1 до 5. Голосование неучастника может быть не принято, если он хотя бы по одному из показателей похож либо на клона, либо на новичка, либо на очень слабого автора (в этих случаях его голосом можно пренебречь) - менее 30 стихов, менее 3 месяцев на сайте, менее 1000 читателей, количество написанных рецензий в два с половиной раза и более больше количества полученных. Повторяю, эти критерии - лишь для неучастников. Очень желательно указывать номера стихотворений, за которые голосуете – чтобы легче было считать.
Разрешается выставление произведений во внеконкурсные на отдельном листе.
Запрещается голосовать за себя, за своих родных и близких, за любовницу, за начальника по работе и т.д.
Чем больше стихов на конкурсе, тем больше на конкурсе баллов и больше призов будет.
Следует иметь в виду, что на этой странице не изложены все условия конкурса в полном объёме - предполагается, что участники конкурса руководствуются также Условиями приёма стихотворений на конкурс, и переписать все условия из одного документа в другой - вряд ли целесообразно: http://www.stihi.ru/2009/05/27/3559.
Однако, в соответствии с п. 9 этого документа условия проведения конкурса могут незначительно меняться. В частности, в настоящем конкурсе решено для обеспечения большей массовости снять ограничения по количеству принимаемых стихотворений и сделать менее жёстким требование о размерах стихотворений (не более 32 строк). По решению редакции в виде исключения некоторые стихи могут быть приняты, даже если их размер превышает 32 строки.
* * *
Когда-то, помню, давно дело было, иду я по электричке и предлагаю купить не очень интересную газету. Один из пассажиров мне заметил: "Ты бы лучше анекдоты носил!" Призываю Вас, авторы, подумайте о читателе! Будет ли ему интересно, сидя в электричке, коротать время, читая Ваши несмешные стихи?
* * *
Итак, начинаем в виде рецензий размещать здесь свои стихи...
* * *
СРОКИ сбора стихотворений на конкурс - до полуночи с 18 на 19 марта.
* * *
Чуть не забыл. Если Вас больше интересует Сборник, чем Конкурс, то Вы же ещё можете обратиться за помощью к Президенту РОФ "Светоч" члену Союза писателей России Ларисе Кузьминской, вот её страница:
http://www.stihi.ru/2010/03/09/6212
* * *
Изображение улыбающегося от Ваших шуток гиппопотама взято со склада Vikimedia Commons http://commons.wikimedia.org/wiki/(так надёжнее - больше прав использовать фотку). Автор фотографии - lars Brandt. Лицензия GNU Free Documentation License. Дата снимка - 12.09.09. File:Hippopotamus1.jpg