Грядущему российскому народу

Юрий Лачинов
В обозримой далИ,  если есть, что народу бояться –
своей дури ярма  и  вселенских  лихих  катаклизм. 
И еще предстоит  из нутра  повыдавливать рабство,
и вождизм, и фашизм, коммунизм, сталинизм, путинизм..
***
Грядет ли светлая счастливая пора.. 
Грядут ли времена лихие ..
Воспрянем ли, крича «ура!»    
иль Землю нашу разнесет стихия..

И прежним единениям взамен 
в грядущее,  незнаемое нами,
не развернув плакатов, ни знамен,
грядёт народ нестройными рядами ..

А будущность теряется вдали,
и в промельке  преодолённых станций
никто не знает, возродится ли
величие российского гражданства .. 

Народ мельчает в дробности идей 
в событий жерновах  и в мелких склоках..   
Придет мессия  или  прохиндей
с харизмой лидера и с толками пророка.. 

Придет, зовя мздоимство обороть,
улучшить жизнь и значимость державы..
Или смести всю напрочь бредобродь
и строить вновь Россию величаву..   

Пока ведущие незнаемо куда 
пекутся власть не потерять над нами,
пустеет труд и стынут города
под кризиса свирепыми волнами.   

Смывая вздор, безличие и трус, 
одолевая мелочность и лени, 
восстанет обновившаяся Русь
в субъектах обновленных поколений.

И вот к тому народу обратясь, 
мой стих восславит кость и кровь, и ропот 
устлавших путь и научивших власть 
любить народ  и  требовать с Европы.

И власть народа, истину крепя,
запишет  чипом неуничтожимым: 
«деянье каждое осуществляй – любя,
свободу воплощая в справедливость».   

И кость, и кровь мои на том пути
и ропот-стих, и сказки-реализмы –
чтоб напрочь из грядущего смести 
вождизмы-сталинизмы-путинизмы.
 
Чтоб «матриц» избежать, преодолеть
гордыню потребительства и ленства. 
Чтоб в тьму нести наш человечий свет –
во исполненье миссии вселенства.