Диалог Души и Разума

Светлана Пугакова
                Воспитывал Разум наивную Душу:
                «Скажи, ну как можно такой быть открытой?
                Ведь ты всех подряд к себе в гости впускаешь:
                Бродяг, ловеласов и даже бандитов!
                Я ведь о твоей беспокоюсь сохранности.
                Скажи, ну зачем эти все экстремальности?»

                Душа помолчала, потом отвечала:
                «Ты знаешь, а я их и не различала…
                Я думала просто, что все они люди.
                Придут, погостят, иногда поплюют.
                Но, правда, немного бывает обидно,
                Когда за собой даже не уберут.

                Их, видимо, просто тому не учили,
                Но я научу, если снова придут.»
                Тут Разум не выдержал: «Ну ты и дура!
                Они же растопчут тебя и убьют!»
                «Но я ведь бессмертна… А разве не так?»
                И тут-то попал умный Разум впросак…