Опущен занавес

Александр Абрамов 1
           Мы теперь уходим понемногу
           В ту страну, где тишь и благодать...
                Сергей Есенин. 

           За правду и игру...
           - Послушайте! - Ещё меня любите
           За то, что я умру.
                Марина Цветаева.

      * * *

1. Опущен занавес… Finita
La Comedie, что жизнью названа.
Распутаны и порваны все нити.
Закончен бал, и вот Она!

Уже теперь короткая дорога
С развилкой вечной – ад и рай.
Я ухожу… Простите, ради бога,
Обиженные мною невзначай.
               
<1997>

          *  *  *

2. Не просил я у жизни много…
Только жить бы и жить, поверьте.
И прожил, разминувшись с Богом,
В двух шагах от бессмертья.
      
 <1998>

Я шагну во тьму.

Не надо света! Я шагну во тьму.
Мне не дождаться лета, и с собою
я ничего отсюда не возьму.
На сердце пусто, и судьба
трагически нас развела с тобою.
Остыли чувства, бывшие во мне.
Закончен бал. К чему борьба?
И ничего меня не ждёт во тьме.
Удел мой одиночество теперь
глухой стеной стоит передо мной.
Лишь в пустоту открыта настежь дверь,
за мною рок устроил гонку злой.
Прошу, не зажигайте фонари.
Перешагну я чёрную тесьму.
Всё кончится до утренней зари.
Бесстрашно я шагну во тьму.

29 октября 2011 г.

Ужели только для страданий
нас бог повергнул в эту тьму.
Пытать нас жизнью, бытом ранить,
суму изведать и тюрьму.

Где свет лишь изредка мерцает,
кошмары ночью где живут.
Где края дней никто не знает,
любовь где крохами дают.

О, боже! Милостивый боже!
Продли мне всё же дни мои.
Пусть буду чувствовать на коже
прикосновения твои.

25 мая 2010 г.,16 апреля 2013 г.